2008/03/26(水)
初日夕食はウエルカムP。Fちゃんリクエストで大木海産物へ。
平日の早い時間ということで空席ありあり。入店後すぐに満席状態に(セーフ)。
オーダーしたのは、「魚のバター焼き定食(時価)」と「マグロフライ定食(¥1,050)です。ご飯、味噌汁、酢の物、漬物、そしてマグロのお刺身までついてボリューム満点です。
Fちゃんオーダーのバター焼き、今日は沖縄の呼び方で「ガクガク」という魚です。
海の中で見ると大体の魚の名前はわかるつもりですが、料理されて出てくると??
沖縄の魚は基本的に脂のってないので、バター焼きという調理法は地域ならではの美味しく食べる知恵ですね。でも、ここの「マグロのお刺身」はイケてます!
明日のケラマダイブでの構想に話の花が咲きました。
P.S.
時価というと高級なお寿司屋さんではうん千円とか想像してしまいますが、ここの時価は¥1,500~2,000程なのでオーダーの際、遠慮なく訊いてみるといいですよ。