2010/03/26(金) お天気:くもり 気温:18℃
今日は朝から寒くて、また冬に逆戻り・・。仕事もキャンセルです。
ということで、以前からずーっと楽しみにしていた「パン作り」にチャレンジしてみました!パッケージの外観。
中身はこの3種類が入っています。
自分で準備するのは、無塩バーター(orケーキ用マーガリン)と生卵とぬるま湯。
粉と水をボールに入れて・・・、
時間をかけてこね上げます。そしてこの後、約1時間・40℃で発酵タイム。
発酵したものをもう一度つぶし、こねて分割。(説明書きは6分割でしたが4分割に)
そして、さらに40℃で1時間発酵。膨らんだら歪な形に・・・。
丸め方にムラがあるとこうなってしまいます。
やっと本焼き!
説明書にはツヤを出すために卵を塗れ、と書いてありましたが精魂尽き果て省略。
やはり「つや消し」になりました。オーブンレンジ200℃で12分間。
試食しよう!
もちろん「とっても美味しかったです」。感動!
冷めても美味しい重量感のある仕上がりでした。
p.s.
パンやさんて、とても大変な仕事なんだなー・・・ということがわかりました。